Звоните нам для создания и продвижения Вашего сайта!
(343) 382-34-58
или закажите консультацию
Нажмите для заказа - сайта, продвижения сайта

Проектирование сайта – насколько важен этот этап в разработке?

Разработка сайтов


проектирование сайтовКак постройку дома — от деревянной избы до небоскреба — невозможно представить без подготовки чертежей и проектной документации, так и создание сайта не рекомендуется начинать без технического задания. Есть исключения, когда берется модель экстремального программирования – для больших проектов, где постоянно могут меняться требования к функционалу и работа над проектом происходит итеративными шагами в атмосфере некоего хаоса, но и здесь нужно постоянный и плотный контакт с заказчиком и пользователями интернет-проекта для того, чтобы сильно не отклоняться от поставленных целей. В случае каскадной методики разработки проекта, когда разработка программного продукта разбивается на последовательные этапы,  — на выходе можно получить то, что представлял себе разработчик, но не совсем то, что предвидел заказчик. Такая ситуация нас не устраивает, мы привыкли работать профессионально и выдавать качественный продукт, который будет помогать Вам в бизнесе.

Когда начинается работа над  проектом, непосредственное участие в процессе принимает большое количество людей. На стороне заказчика это могут быть — руководитель компании, а также другие сотрудники, ответственные за согласование и утверждение работ по созданию сайта. На стороне компании-разработчика – это и менеджер по продажам, и проектный менеджер, а также дизайнеры, программисты и другие исполнители. К тому же, как на стороне заказчика, так и исполнителя – могут увольняться и вступать в работу новые сотрудники. У каждого из них есть свое мировосприятие и видение Вашего нового проекта. И поэтому очень важно – сразу договориться всем еще «на берегу». Для этого и составляется техническое задание на создание сайта – чтобы совместить представления  каждого участника о проекте — в одном понятном всем описании.

Доводы в пользу разработки технического задания на сайт, что дает проектирование:
  • Определить рамки разработки проекта
  • Согласование ожиданий от проекта заказчика и разработчика
  • В случае смены исполнителей, либо ответственных за сайт сотрудников заказчика, чтобы «включение» в работу и понимание сути происходило как можно быстрее


Вывод: ТЗ регулирует процесс разработки сайта и конечный результат.



Что может содержать техническое задание на разработку небольшого, или типового, сайта? Если Ваш сайт  будет содержать стандартные программные модули, то вполне достаточно обойтись описанием структуры сайта, прототипированием страниц, а также описанием программных модулей – из которых будет состоять функциональная часть проекта.

Пример структуры сайта:
  • Главная
  • О компании
  • Каталог продукции
    • Название рубрики № 1
    • Название рубрики № 2
  • Прайс-лист
  • Контакты

Пример прототипирования страниц:


Прототип страницы содержит схему расположения информационных и функциональных блоков на странице сайта.  К каждому прототипу прилагается подробное описание структуры блоков на странице.

Примеры программных модулей, которые могут быть включены в описание сайта:
  • Новости
  • Форум
  • Каталог продукции, и т. п.
По каждому программному модулю представляется детальное описание.


Техническое задание на сложный индивидуальный проект – к примеру, большой корпоративный портал, интернет-магазин, любые системы подачи и обработки заявок для различных сфер деятельности и т. п., т. е. это сайты, предоставляющие какие-либо сервисы онлайн – содержит гораздо более детальное описание проекта, это:

  1. Цели и задачи проекта
  2. Описание целевой аудитории сайта и ее потребности. Целевая аудитория может быть разделена группы, для каждой группы дается описание и перечень потребностей – чего они ждут от Вашего сайта.
  3. Различные требования к проектук дизайну, верстке, и т. п., а также к программному и серверному обеспечению
  4. Описание всех данных проекта – какие поля включает в себя описание того или иного вида информации на сайте. К примеру – описание товара для интернет-магазина может включать поля – название товара, производитель, цена и т. п..
  5. Схематичное описание всех  возможных действий, которые может совершать пользователь на сайте. К примеру – детальное описание всех шагов при заказе товара из корзины для интернет-магазина. Это называется термином — юз-кейсы (use-cases).
  6. Прототипы всех страниц сайта с подробными описаниями
  7. Детальное описание всех программных модулей
  8. Структура (или, карта) сайта с описанием информационных и функциональных блоков на каждой странице.
Такое техническое задание дает достаточно ясное представление о том, какой проект будет получен в итоге.



Возможна разработка технического задания в соответсвии с требованиями соответствующих ГОСТов для крупных коммерческих или государственных интернет-проектов.




Стоимость разработки технического задания варьируется от сложности проекта. Для простого сайта – это может стоить не более 2000 рублей, для более сложного проекта – от 5000 рублей.


Закажите сайт у нас, и вы получите качественный конкурентоспособный продукт!





 



Вы находитесь здесь: Главная Статьи Разработка сайтов Проектирование сайта – насколько важен этот этап в разработке?